イベントレポート J:COMのイベントに参加していただいた皆さまの声をご紹介

【東京】親子で学ぶ・味わう「味覚の授業」®

2015年12月18日更新

フランス人シェフ、ドミニク・コルビさんによる、「味覚の授業」®と調理デモンストレーションの実施。その後は、実際に親子で調理実習を行い、完成した料理を味わっていただきました。

開催日&会場 2015年12月6日(日)
エコ・クッキングスタジオ(東京ガス新宿ショールーム)
開催場所 東京
来場者数 46名様

イベントの様子

東京ガス新宿ショールーム内にある「エコ・クッキングスタジオ」にて、コルビシェフによる「味覚の授業」®そして、調理のデモンストレーションを実施。デモンストレーションの後は、グループに分かれて親子・グループが一丸となって、調理実習を行いました。

お客さまの声

  • 子ども自身で、フランス料理を作ることができて大変感動しました!(30代女性)

  • 普段、味覚について考える習慣がなかったので、子どもと一緒に勉強できてとても良い機会になりました。(40代女性)

  • 子どもが苦手な食材もありましたが、自分で作ったためかしっかり食べていてとても嬉しかったです!(30代男性)

担当者&J:COM担当者からの声

  • フランス国際放送TV5MONDE担当者からの声

    「あなたのお家がフランスになる!」をキャッチコピーに、フランス国際放送TV5MONDE(テーヴェーサンクモンド)では、フランス語圏の番組を24時間放送しています。「味覚の授業」®は食べること、味わうことの大切さを子どもたちに伝えるために1990年フランスで始まりました。五感をフルに活用し、五味のハーモニーを楽しめるのは私たち人間の特権かもしれません。当日、ご参加いただいお子さんたちの味覚に対する鋭い指摘に、フランス人と日本人、表現の仕方は違っていても繊細な味を楽しめる基本は似ていると感じました。これからも異文化交流の一翼になれるようなお手伝いができれば嬉しいと思います。

  • J:COMスタッフからの声

    フランス国際放送TV5MONDEさまとの初めてのイベントが親子での「味覚の授業」®ということで、個人的にも楽しみにしておりました。フランス人シェフ、ドミニク・コルビさんの授業に子どもたちは興味深々でした。また、調理では家庭でも準備できる食材を使ってフランス料理にチャレンジ!!自分たちが作った料理を親子で食べている姿を見て幸せな気持ちになりました。
    今後も親子の絆が深まるきっかけになるようなイベントを企画していきたいと思います。

イベントレポートを探す

キーワードから探す

年月から探す