日本全国の「旬=ベストシーズン」を、のんびり、ゆったり、バスで旅していく。そこには景色・味・人との一期一会の素敵な出会いが!
番組をご覧になった方が週末に行っても楽しめるような、その時期にしか出会えない景色や味、そして地元の人々との触れ合いなど、旬=ベストシーズンを路線バスで旅します。車窓に浮かぶ景色に思わず口ずさむような懐かしい曲が流れる中をのんびり、ゆったり。
旅人:原田龍二
今回の旅人は温泉俳優・原田龍二さん。初冬の岐阜県を巡ります。
自称「温泉俳優」、原田龍二さんの旅のはじまりは富山駅。初冬でも雪景色が見られる露天風呂を目指し、岐阜県飛騨地方を巡ります。
バスの乗務員さんに勧められたのは飛騨市神岡。湧水の郷として知られる町と聞き、早速、途中下車。
続いて訪れたのは飛騨市古川。ここで旬の新そばを賞味。風味を存分に楽しむには、最初の一口を岩塩でいただくのがおすすめだそう。
高山まで辿り着いたのは夕刻。「温泉俳優」の名にかけて徹底的にこだわった結果、飛騨高山では数少ない、自家源泉が自慢の宿を選びました。なんと露天風呂付きの部屋で、夕食は飛騨牛づくし。温泉はとろとろの美容液のような泉質で、その名も「美人の湯」。たまたま行き着いた温泉旅館で、極上の一夜を過ごすことができました。
旅人:紘毅
旅のはじまりはJR宮崎駅。今回は、歌手・前川清さんの息子で、シンガーソングライターの紘毅(ひろき)さんが宮崎の旬を巡ります。目指すは、秋の味覚・伊勢えび。中でも極一部でしか食べられないという「伊勢えびの炊き込みご飯」を探し求めます。途中、旅の先々で出会うのが宮崎の黄金食材。「黄金千貫」という黄金のさつまいも。そして、渓流の女王・ヤマメの卵、「黄金イクラ」。黄金色に輝く旬の食材に舌鼓を打つ紘毅さんは、その後、本来の目的地・日南海岸を目指します。その道中、バスの窓から見えた大海原に心奪われ、途中下車。
いよいよ日南市の宮浦へ。そこで出会ったのは、伊勢えびを丸ごと使った豪華なお造りを配した「伊勢えび会席」や幻の猟師めし「伊勢えびの炊き込みご飯」。宮崎の旬を全身で感じながら食した秋の味覚に、紘毅さんは大満足。道中、地元の温かい人柄にも触れ、南国・宮崎を満喫した旅となりました。
旅人:原田龍二
今回は群馬と新潟の県境にある谷川岳の麓、関東でいち早く雪見の露天風呂になると言われる秘湯「宝川温泉」を目指します。旅のスタートは高崎駅。高崎市では製造の最盛期を迎える「高崎だるま」の工房を訪ね、縁起のよい旬に出会います。榛名神社の宿坊では門前そばに舌鼓。最後は国内屈指の広さを誇る「汪泉閣」の大露天風呂へ。雄大でワイルドな景観に感動し、1年を締めくくるにふさわしい旅になりました。
旅人:把瑠都
冬でも暖かい与那国島を巡る旅。12月から収穫が始まるサトウキビ畑や、伝統民具を作る若者を訪ね島の暮らしを教わります。さらにカジキ漁にも挑戦。そして日本で与那国島だけが製造を許されたアルコール度数60度の花酒を求め酒造所へ。宿ではヤシガニそばなど地元食材を使ったおもてなし料理に舌鼓。最後は日本で最後に沈む夕日を見に西の果てへ向います。
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