吉田類の北海道港町めぐり

ON AIR 05/17(火)21:00- 放送スケジュール
この番組をシェアする!

(c)HBC

吉田類が、HBCアナウンサー・室谷香菜子と北海道の港町を巡る人気紀行番組。
地元の浜っ子が通う美味しい店を訪れ、新鮮な山海の幸に舌鼓を打ちつつ、旨い酒を堪能。北海道の港町の隠れた名所や旬の味と酒、そして出会いを求めて、酒場詩人・吉田類が北海道港町めぐり。

番組詳細

吉田類の北海道港町めぐり▼ひだか編

(c)HBC

太平洋に面する北海道日高地方。春の息吹を感じながら、酒場詩人の吉田類さんが美味しい酒と肴を求めて歩きます。

日高地方では、この時季に獲れるウニを「春ウニ」として売り出しています。飲食店で、その「春ウニ」をたっぷり乗せたウニ丼を堪能。「春ウニ」は、日高地方のおいしいコンブを食べて育ち、甘味が強いのが特徴。まさに、春限定の味覚です。

日が暮れて向かった先は、新ひだか町静内にある居酒屋。この店の一番人気は、炭火で焼きあげる若鳥の半身焼き。その味の秘密は、オリジナルの調味料「飽和塩酒」にありました。日本酒に塩を溶かし、日高産コンブのエキスを加えた万能調味料です。コクのある料理を味わいながら、常連客と酒を酌み交わす類さん。日高路での“酒縁の会”も、笑顔に包まれました。

吉田類の北海道港町めぐり▼積丹編

(c)HBC

日本海に面する北海道の積丹岬。今回も素敵な出会いがたくさんありました。

この時期の積丹名物は、なんといっても「ウニ丼」。どの店にも順番待ちの列ができていますが、予約限定でウニ丼を提供している民宿を発見。しかも、このウニ丼には、新鮮な魚介入りの味噌汁とツブ煮、ホッケの切り込み、コウナゴの佃煮、さらに旬の甘エビの刺身までついていました。

積丹に本格的な夏の訪れを告げる「美国の火祭り」。2人も浴衣姿で繰り出し、居酒屋で一杯。積丹沖で獲れた新鮮な魚介類だけでなく、店のまかない食から生まれたという「煮込みザンギ」にも舌鼓。例によって、即席の“酒縁の会”は大いに盛り上がりました。

そして、2人は再び祭りの会場へ向かいます。クライマックスは、「天狗の火くぐり」。闇夜に浮かぶ炎の中で繰り広げられる幻想的なフィナーレは、見応え十分です。

吉田類の北海道港町めぐり▼松前編

(c)HBC

かつて松前藩の中心地として栄えた北海道南部の松前町。城下町の風情を感じながら、酒場詩人の吉田類さんが美味しい酒と肴を求めて歩きます。同行するのは、お酒大好き!HBCアナウンサーの室谷香菜子。今回も素敵な旅になりました。

松前の名物と言えば「松前漬け」。もともとは保存食として作られた、“ご飯の友”、そして“酒の友”です。おいしい松前漬けを作る秘訣は?類さんと室谷アナの悪戦苦闘ぶりが見ものです。情緒たっぷりの城下通りを散策し、和菓子と桜茶でひと息。さらに、藩主の婚礼で振る舞われた祝いの膳を、文献をもとに再現した藩主料理も味わいます。そして、なんと言っても道南の海は魚の宝庫。旬を迎えた津軽海峡の本マグロはまさに絶品!口の中でとろける刺身でお酒がすすみます。恒例の“一句”にもご注目ください。

吉田類の北海道港町めぐり▼室蘭編

(c)HBC

酒場詩人の吉田類さんが、今度は“鉄のマチ”室蘭を歩きます。同行するのは、HBCアナウンサーの室谷香菜子。
2人がまず向かったのは、鉄のマチならではのお楽しみスポット。ボルトやネジなどの金属だけで、表情豊かに仕上げる人形、「ボルタ」作りに挑戦です!
室蘭名物と言えば「カレーラーメン」、そして、洋がらしをつけて食べる「室蘭焼き鳥」が有名ですが、なんと「カツ丼」も、室蘭スタイルはちょっと変わっていました!沸沸と湯気が立ち上るカツ丼に、類さんもびっくり…。
もちろん、地元の人たちが通う穴場の焼き鳥店や居酒屋で、おいしい料理とお酒も堪能…!常連さんとも仲良くなって、大いに盛り上がりました。
さらに、お土産の焼き鳥を抱えてナイトクルージングへ…。幻想的な工場群の夜景も、“鉄のマチ”のすてきな思い出です。

吉田類の北海道港町めぐり▼森町編

(c)HBC

北を向けば魚介の宝庫の噴火湾。東を向けば緑豊かな駒ヶ岳。酒場詩人の吉田類さんが、おいしい酒と肴を求めて渡島半島の森町(もりまち)を歩きます。

森町といえばやっぱりこれ。全国駅弁ランキングでも上位の人気を誇る「いかめし」。小ぶりなスルメイカの中に白米ともち米を詰めて炊き上げるシンプルな料理です。
変わらない手作りの味。冷めてもやわらかいのが特徴ですが、せっかくなので、出来たての「いかめし」を港で味わうことにしました。

夜は地元の人たちに人気の居酒屋で一杯。店の主人の名刺には「食べる水族館」という文字が。カウンターに目を向けると、水槽の中には鮮度抜群の魚や貝がいっぱいいるではありませんか!この日は穴子がオススメということで、その場でさばいて揚げるホクホクの天ぷらにしてもらいました。そのおいしさに、類さんも室谷アナも感激。もちろん、この夜も、即席の“酒縁の会”は大盛況でした。

放送スケジュール

  • 吉田類の北海道港町めぐり▼ひだか編 05/17(火) 21:00~
  • 吉田類の北海道港町めぐり▼ひだか編 05/19(木) 23:30~
  • 吉田類の北海道港町めぐり▼積丹編 05/24(火) 21:00~
  • 吉田類の北海道港町めぐり▼積丹編 05/26(木) 23:30~
  • 吉田類の北海道港町めぐり▼松前編 05/31(火) 21:00~

(提供: HBC北海道放送)

J:テレとは?

全国のJ:COMエリアで視聴可能な無料チャンネルです。映画、ドラマ、旅紀行、音楽、アニメなど、大人のための上質なエンタテインメントをお届けします。
J:COM対応物件にお住まいの方ならどなたでも無料でご覧いただけます。
※大分ケーブルテレコムのエリアではご覧いただけません。

J:COMのサービスエリアにお住まいでJ:テレをご覧になれない方は、サービスのお申し込みが必要です。

J:COMチャンネル・J:テレ
公式アカウントにて最新情報を配信中!

特典・キャンペーン

特典・キャンペーン
  • 録画用ハードディスク(J:COM LINK 専用)3ヵ月割引 詳しくはこちら
  • J:COM電力
  • J:COMスタート割 対象サービスご加入で
  • QUOカードプレゼント 詳しくはこちら

番組内容、放送時間などが実際の放送内容と異なる場合がございます。
番組データ提供元:IPG Inc.
TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは米国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の日本国内における商標または登録商標です。
このホームページに掲載している記事・写真等あらゆる素材の無断複写・転載を禁じます。