けーぶるにっぽん 食JAPAN

この番組をシェアする!

日本の食文化に地域のケーブルテレビの視点で迫った、全国ふるさとコンテンツ配信プロジェクト「けーぶるにっぽん」。シリーズ第7弾よりJ:COM制作の番組を特別放送。

放送期間

5月の毎週土日


放送内容

京つけもの 千枚漬け発祥 大藤

すぐき、しば漬けと並ぶ、京漬物の代名詞のひとつ、千枚漬け。その歴史は京漬物の老舗大藤(だいとう)から始まった。番組では、契約農家で作られるこだわりの聖護院かぶらを使い、150年に渡って、一子相伝で受け継がれてきた大藤の千枚漬けを紹介する。(J:COM関西メディアセンター制作)


9代続く農家の仙台伝統野菜

宮城・仙台の気候と風土に適し、古くから栽培されてきた野菜や独特な栽培方法をとる野菜を「仙台伝統野菜」と呼ぶ、仙台市荒井地区で、代々続く農家が種まきから調理まで、家族全員で仙台伝統野菜の味わいを伝える姿を追った番組。(J:COM仙台メディアセンター制作)

J:COMチャンネルとは?

全国のJ:COMエリアで視聴可能な無料チャンネルです。地域のイベント、ニュースなどを放送しています。
J:COM対応物件にお住まいの方ならどなたでも無料でご覧いただけます。

J:COMのサービスエリアにお住まいでJ:COMチャンネルをご覧になれない方は、サービスのお申し込みが必要です。

J:COMチャンネル・JCOMテレビ
公式アカウントにて最新情報を配信中!

特典・キャンペーン

特典・キャンペーン
  • J:COMタブレット端末代割引 詳しくはこちら
  • J:COM電力
  • J:COMスタート割 対象サービスご加入で
  • 他社からの乗り換えでキャッシュバック 詳しくはこちら

番組内容、放送時間などが実際の放送内容と異なる場合がございます。
番組データ提供元:IPG Inc.
TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは米国TiVo Corporationおよび/またはその関連会社の日本国内における商標または登録商標です。
このホームページに掲載している記事・写真等あらゆる素材の無断複写・転載を禁じます。